27 ноября на пресс-конференции в РИА «Новости» композитор и продюсер Константин Меладзе рассказал о причинах роспуска группы «ВИА ГРА» и своих планах на ближайшее будущее.

Новость о роспуске группы «ВИА ГРА» за последние несколько дней попала в топ информационных лент, вызывая жаркие обсуждения как среди представителей СМИ, так и звезд шоу-бизнеса. Были и те, кто воспринял это как удачный пиар накануне новогодних корпоративов. Но на пресс-конференции стало понятно, что продюсер и автор всех песен группы ВИА ГРА, Константин Меладзе, настроен решительно. «У каждой группы есть свой алгоритм успеха работы. У нас была некая схема: блондинка-брюнетка-шатенка. В течение 12 лет происходили неоднократные замены. Это как театр, в котором главенствующую роль играл продюсер, и набиралась труппа на определенные спектакли. В этом году я почувствовал, что этот алгоритм изжил себя. Совершенно четко ощущаю, что для такого формата я уже ничего написать не смогу. Считаю себя иссякшим. Поэтому я решил распустить существующий ныне коллектив и закончить с этой схемой раз и навсегда. За последние год-два я написал не так много песен для группы. А все, что я делал и делаю в своем творчестве - это создание комфортных условий для написания песен. Потому что карьеру я измеряю не количеством проектов, а количеством хороших песен. Должно быть весело, не должно быть скучно! Так что катализатором данного решения стало мое ощущение, что сотрудничество наше исчерпано».

Так же Константин добавил, что все это произошло вовсе не по причине, как считают многие, что «ВИА ГРА» переживала в последнее время трудные времена. «Мы могли бы работать еще несколько лет, и это было бы коммерчески оправданно. Но я считаю, что как только появляется ощущение рутины, нужно все прекращать!»

Константин Меладзе признался, что для написания хороших песен ему нужны комфортные условия. Именно поэтому в свое время он переехал из Москвы в Киев. Сейчас, после полного роспуска «ВИА ГРЫ» у композитора много работы, с 12-часовыми загруженными трудовыми буднями. Он собирается помогать в сольной карьере Альбине Джанабаевой, пишет музыку к новому фильму режиссера Валерия Тодоровского, занимается сразу несколькими проектами на украинском телевидении и готовится к юбилейным вечерам – в следующем году ему исполняется 50 лет.

Что касается Евы Бушминой, то Меладзе уверен в ее будущем и обещает в случае чего, обязательно помочь. Кто теперь будет исполнять песни «ВИА ГРЫ», не появятся ли на просторах России и Украины группы-двойники, не соберет ли Дмитрий Костюк (бывший сопродюсер группы) новый состав? «Песни не пропадут, думаю, их будут петь еще долго. С самозванцами буду бороться на законных основаниях. Перспектив у таких подделок нет. А что касается того, что кто-то соберет новую «ВИА ГРУ», то не думаю, что без меня она будет иметь успех. Если бы это было так просто, как кажется, у нас было бы много успешных девичьих групп».

Новость стала настоящей сенсацией для поклонников группы «ВИА ГРА», которые собрались с плакатами и лозунгами у здания РИА НОВОСТИ. Но участницы коллектива восприняли все спокойно и так прокомментировали решение продюсера.

«На протяжении нескольких месяцев мы обсуждали этот вопрос с Альбиной и Константином и сошлись во мнении, что пора что-то менять - говорит Ева Бушмина - Но, если Константин устал, то я наоборот полна сил и энергии. И вообще, стоять на месте - не в моем характере, поэтому я рада, что сейчас в моей жизни наступает новый этап. В скором времени вы услышите мою первую сольную песню и увидите дебютный видеоклип."

"Я уверена, что Константин принял единственное верное решение, - комментирует слова Меладзе Альбина Джанабаева - Хочется поблагодарить всех, с кем мне посчастливилось за это время поработать, тех, для кого я работала. Всех моих верных поклонников. Это была очень важная часть моей жизни, прекрасное и яркое время, в котором было много побед и над обстоятельствами, и, что самое главное - над собой. Но нужно идти дальше. После Нового Года я планирую выпускать сольную песню. Так что, до скорой встречи!"