6 и 13 февраля канал СТБ покажет в прямом эфире полуфиналы национального отбора на песенный конкурс «Евровидение – 2016», который состоится в мае этого года в Стокгольме. А на днях музыкальный продюсер Константин Меладзе провел предварительный кастинг участников.

«Мы отслушали вживую 60 человек, – говорит Меладзе. – Могу сказать, что интересные ребята есть. И самое приятное – среди них новые имена. В нашем отборочном туре будут принимать участие и звезды, и никому не известные, но очень талантливые артисты. Они ничуть не теряются на фоне своих именитых коллег. В целом уровень конкурсантов достойный».

При этом Константин Меладзе объясняет, что люди, которые впервые в жизни взяли в руки микрофон (даже при хороших вокальных данных), едва ли пройдут строгий отбор: «У нас есть четкая и практичная цель. Нам нужны те, кто готов бороться за участие в финале «Евровидения», а это серьезная задача. Поехать в Швецию должен человек, который выдержит все сопутствующие нагрузки. Прежде всего – психологические, эмоциональные, нервные и так далее. Поэтому мы ищем людей, подготовленных не только вокально, но и морально. Например, если это новичок – отлично, но у него должен быть хоть какой-то багаж выступлений. И такие яркие люди к нам приходят».

Именитый музыкальный продюсер приглашает зрителей оценить отобранных артистов уже в скором будущем, когда на СТБ покажут телевизионный кастинг: «Это будет классное, разножанровое шоу, – говорит Меладзе. – Мы с командой стараемся отбирать артистов, которые отличались бы друг от друга, чтобы украинцам было из кого выбрать достойного представителя. Ведь даже на самом «Евровидении», где существует определенный песенный формат, не раз побеждали участники, работающие в альтернативных направлениях – вспомнить хоть бы финских хард-рокеров Lordi…»

Как и любой конкурс талантов, украинский отбор «Евровидения» не обошелся без эпатажных артистов: один участник спел песню, держа в руках ногу от пластикового манекена, а участница одной из девчачьих поп-групп под конец номера бросила в Константина Меладзе букетом цветов. «Да, – говорит музыкальный продюсер, – сегодня у нас происходило всякое. Но с учетом того, что участники живого прослушивания уже прошли предварительный отсев, каких-то совсем уж сумасшедших и неадекватных людей здесь нет».

Большинство конкурсантов исполняли песни на английском, что существенно увеличивает шансы на успешное прохождение кастинга. «Безусловно, мне больше нравится, когда люди поют на родном языке, – говорит Меладзе. – Но в силу того, что «Евровидение» – это конкурс международный, чтобы донести текст до наибольшего числа людей, приходится петь на том языке, который в Европе знают больше всего, а это, конечно, английский. Последнее время в конкурсе побеждают именно такие песни. Впрочем, мы не настаиваем – это сами участники понимают, что на английском будет лучше».

Отсмотрев кандидатов на участие в «Евровидении», Константин Меладзе уверен, что у Украины есть отличные шансы на успех в этом году: «И во многом шансы эти зависят не только от самих артистов, но и от нас – продюсеров. Безусловно, когда мы отберем одного человека, чтобы отправить его в Стокгольм, мы поможем ему доработать и песню, и постановку, и костюмы. Ведь у нас общая задача – достойно выступить на престижном европейском конкурсе».

Источник: www.mig.com.ua