Сегодня, 7 мая, отмечается День рождения радио. Для Velvet Music этот праздник особенно важен, ведь радио – неотъемлемая часть жизни продюсерского центра. Песни артистов Velvet Music часто получают награды как наиболее ротируемые, а для молодых артистов появление песен на волнах радиостанций становится дорогой к неизбежной популярности. В этот день мы спросили продюсеров Velvet Music, Алёну Михайлову и Лиану Меладзе, о том, каково это – услышать песню своего артиста на радио, и какими чертами характера должны обладать люди, работающие в этой сфере.

- Какие чувства Вы испытываете, когда вдруг слышите песню своего артиста на радио?

А.М.: Просто обожаю слышать песни наших артистов на радио! Это - особенное удовольствие. Конечно же, в машине у меня есть какие-то демки (демо-записи песен – прим. автора), те же самые треки, записанные на носители. Но поймать песню своего артиста на радио, и в эту секунду подумать, какое количество людей к тебе присоединяется - это совершенно особенное удовольствие, которое на протяжении более 20 лет меня бодрит, тонизирует и делает счастливой.

Л.М.: Слушая наши песни на радио, я воспринимаю их совершенно по-другому. Это особое чувство радости, гордости, счастья за то, что в какой-то степени это и моих рук дело, и что мне глубоко повезло одной из первых услышать эту песню еще до того, как она ушла в жизнь миллионов людей.

- Песни ваших артистов каждый день звучат по радио - их слышат миллионы людей. Для кого-то эти песни задают настроение дня, а для кого-то становятся лейтмотивом переживаний. Чувствуете ли Вы свою ответственность за выбор песен, которые будут слушать люди?

А.М.: Конечно. Наверное, мы все чувствуем ответственность за посыл, который песня несёт, и очень важно, чтобы этот искренний посыл, будь он мотивационным или несущим в себе чувство, дошел до своего «адресата». Хочется, чтобы за песней звучало сердце, - и тогда она обязательно долетает до людей.

Л.М.: Очень часто слышала от разных людей, как та или иная песня наших артистов сыграла определенную роль в жизни человека. Конечно, понимая это, чувствуешь ответственность за посыл и за энергию песни. Уверена, что без любви от артиста, автора и людей, которые делали эту песню, не может она дойти и остаться в душах и умах людей надолго. А иногда - и на всю жизнь, на что мы, конечно, надеемся при запуске каждой песни! Есть ответственность за качество. За красивую музыку, слова и аранжировку, за честное исполнение поющим артистом, за весь труд, вложенный в каждую песню.

- Почему сегодня, во времена Интернета, всё же важно, чтобы треки артистов звучали на радио?

А.М.: Безусловно, влияние интернета и огромное замещение им радио существует для молодой аудитории. Но мы работаем на разные аудитории. У аудитории постарше радио – это то, что звучит рядом: в машине, на работе. Это то, что осталось и будет существовать ещё долгие годы.

Л.М.: Большая часть нашей аудитории по-прежнему слушает музыку на радио. Охват аудитории радиостанцией и восприятие человеком песен на радио по сравнению с прослушиванием скачанного трека из Интернета намного обширнее, так как это массовый ресурс, это донесение до коллективного восприятия, что в принципе приносит другое знание и отношение к треку. Я совершенно уверена, что радио будет ещё существовать долго, но, безусловно, принимая новые формы и правила введения и ротации песен.

- Люди, работающие на радио - какие они? Какими чертами должны обладать, как Вы считаете?

А.М.: Люди, работающие на радио, должны разбираться в музыке. А самое главное - должны эту музыку, безусловно, любить! К тому же, сейчас век музыкальной математики, то есть, важно, как одна песня программируется за другой и важен продукт концептуальный, а не разрозненный. Концептуальный в целом, как это слушается в одном едином формате. И эти люди должны быть коммуникабельны, потому что им приходится общаться не только с музыкальной тематикой, но и с людьми, большая часть из которых артисты, а артисты — это всё-таки особенные люди, требующие чуть более повышенного внимания.

Л.М.: Работающие на радио люди должны понимать политику своей радиостанции и иметь желание, учитывая эту политику, вводить качественную музыку с правильным посылом. Не бояться пробовать новую музыку, разбираться в ней и владеть умением правильно поставить трек на радио, чтобы аудитория смогла распознать и запомнить песню. Это должны быть порядочные, любящие и понимающие музыку люди, и уважающие людей, которые стоят за каждой песней.

- А сами часто слушаете радио? И где?

А.М.: Я только и слушаю радио в машине, потому что это доставляет огромное удовольствие. Дома иногда слушаю, но дома сложнее, потому что надо сосредотачиваться и гулять по радиоволнам, не замыкаясь на одной, для того, чтобы оценивать «поляну», потому что это «крест» нашей профессии в том числе. Кроме удовольствия ещё и понимать какие изменения, что происходит, у кого случилось в музыке нового, чего мы вдруг могли пропустить.

Л.М.: Слушаю радио всегда в машине, меняя форматные для наших артистов радиостанции. Дома слушаю редко.

  • Ёлка – Домой (new)

  • Эксклюзивное интервью Алексея Ракитина для Velvet Music!

  • Мари Краймбрери - На тату (U-th remix)

  • БОЛЬШИЕ, КРУТЫЕ И НЕРЕАЛЬНО ГРОМКИЕ СОБЫТИЯ VELVET MUSIC!

  • Мари Краймбрери - Это, с*ка, взрыв!

  • Звонкий - Падаем в небо (Open Mind Video)

  • Звонкий - Падаем в небо

  • Анна Плетнёва "Винтаж" - Воскресный ангел

  • Мари Краймбрери - На тату (M.Hustler Dance Version)

  • LIVEFEST SUMMER!

  • Loc-Dog ft. Ёлка - До солнца

  • Burito. Большой сольный концерт

  • Мари Краймбрери. Большой сольный концерт

  • Ёлка - Мир открывается (New)

  • Хочется, чтобы за песней звучало сердце, - и тогда она обязательно долетает до людей

  • Владимир Пресняков feat. Burito - Зурбаган 2.0

  • Звонкий&Рем Дигга - Из окон

  • #VELVETFAMILY: мы есть друг у друга

  • Мари Краймбрери - На тату (KD Division Version)

  • Ustinova - Мечта (Re:touch)