Интервью для "Телепрограмма"

В откровенном интервью журналу «Телепрограмма» солистка группы «ВИА Гра» впервые говорит о побеге из дома, операции и предательствах мужчин.

Два года назад в «ВИА Гре» полностью сменился состав — трех новых участниц выбрали в телевизионном реалити-шоу. Одной из них стала блондинка Эрика Герцег.

— Мою жизнь можно сравнить с историей о Золушке, — говорит Эрика. — Только сказка заканчивается свадьбой с принцем, а мой хеппи-энд — это попадание в «ВИА Гру». Я родилась в маленьком селе Малая Добронь, что возле Ужгорода, в 10 километрах от украинско-венгерской границы. Почти все в нашем селе говорили на венгерском, русский язык почти никто не знал. Мой отец, правда, говорит по-русски, но лишь потому, что служил в армии. Даже украинский был для меня почти что иностранным, я знала всего пару фраз. В родном селе я окончила 8 классов, а затем уехала в Венгрию учиться в католическом лицее. Каждое утро и каждый вечер мы проводили в церкви — начинали и заканчивали день молитвой. Я сама выбрала такое учебное заведение, потому что с детства ходила в церковь в родном селе, мне там очень нравилось! Я пела в местном хоре, была солисткой. Мы выступали на многочисленных праздниках. В церкви я чувствовала себя очень уютно, не то что дома…

— А что было дома?

— Отец все время пропадал на работе. А мама сидела дома. Но полноценно заниматься детьми она не могла, потому что все время болела.

— Мама заболела, когда вы с братом были совсем маленькими. Кто ухаживал за вами, вел хозяйство?

— Бабушка, мамина мама. У нее есть еще две младшие сестры, которые периодически забирали к себе моего младшего брата. Бывало, что это длилось по полгода. Я же продолжала жить с папой. Отец ходил на работу, а за мной присматривал дедушка.

— Чем занимался папа?

— Он работал пожарным. А в свободное время мотался в Венгрию, где закупал всякую мелочь и продавал у нас в селе. В общем, крутился как мог. Плюс мы выращивали овощи в теплице — помидоры, огурцы, капусту. Потом урожай продавали на рынке. Мамино лечение стоило очень дорого. Помню, капельницы приходилось покупать за доллары. Времена при этом стояли тяжелые — денег не было ни у кого. В итоге бесконечные проблемы дома надломили отца — он начал пить. Мама закатывала скандалы — он хватался за бутылку. Поэтому я и сбежала из дома, как только предоставилась такая возможность. В католическом лицее мы не просто учились, а еще и жили. Домой нас отпускали только пару раз в месяц. Да я и не стремилась ехать к родным. Семьи у меня нормальной не было, друзей тоже.

— А с друзьями почему не сложилось?

— Во-первых, в селе знали о наших проблемах, поэтому ровесники меня сторонились. А во-вторых, я тогда плохо выглядела. Одежда у меня была хоть и чистой, но плохонькой, безвкусной. Вместо красивой прически — безликая короткая стрижка. Я мечтала о длинных волосах и плакала каждый раз, когда меня стригли. Именно поэтому сейчас я так дорожу своими волосами, у меня уже много лет длинные локоны. В общем, я выглядела в детстве как гадкий утенок, с которым никто не хотел дружить. К счастью, при этом я хорошо училась и благодаря этому смогла поступить в лицей. Нужно было сдать экзамены, и я успешно с этим справилась.

— Когда учеба закончилась, домой возвращаться вы не собирались?

— Да, но все же вернулась. Куда мне было идти? К счастью, это длилось недолго — через три месяца я уехала в Берегово, где поступила в Закарпатский венгерский институт имени Ференца Ракоци, стала учиться по специальности «экономист-менеджер». Мне хотелось хорошо одеваться, ходить в кафе — в общем, вести нормальный образ жизни. Денег на это, конечно, не было! Родители не помогали, поэтому пришлось искать работу — я устроилась официанткой. Денег зарабатывала немного, жила у подружки своей бабушки — она сдавала комнаты.

— В общем, жизнь наконец-то наладилась?

— Для полного счастья мне еще нужно было избавиться от лишнего веса. Признаться, я не была никогда худенькой девочкой. В школе весила 65 килограммов, в лицее еще серьезно набрала. Ну кто в юности будет считать калории? Я даже не заметила, как располнела! Ты растешь — и штаны растут вместе с тобой. В итоге в лицее я весила уже 87 килограммов! Когда я осознала, что стала толстой, началась депрессия. Представьте: мне 18 лет, хочется любить, ходить на дискотеки — а мне все это не доступно. Парень, в которого я была влюблена, в итоге бросил меня. Подруги тоже не щадили. Стоило мне с кем-то поссориться, я тут же слышала: «Эй, толстуха! Что ты там говоришь?» Мне было очень больно! Взять себя в руки и похудеть было сложно. Сколько раз обещала себе: все, в понедельник начинаю новую жизнь. Держалась максимум до среды, а потом опять: «А! Ничего. На следующей неделе начну заново» — и шла жарить картошку. Видимо, мне нужен был какой-то жестокий урок для того, чтобы преодолеть себя.

— И что стало этим уроком?

— Расставание с тем парнем. Спустя пару недель я увидела его на дискотеке в компании новой девушки. Она была страшной, с огромным носом, но при этом худенькой. Я же, несмотря на лишний вес, все-таки оставалась симпатичной. Я ужасно разозлилась! «Неужели меня будут вот так предавать только из-за фигуры? И что, мне потом придется выйти замуж за какого-то алкоголика только потому, что никто другой на меня не посмотрит?» — думала я. Смотрела в зеркало и ненавидела себя. Дело было в мае. Тогда я поставила себе цель похудеть до Нового года. И у меня все получилось! За семь месяцев я сбросила 30 килограммов!

— Что делали?

— Просто не ела. В день потребляла максимум 700 — 800 калорий. Это вредно, плохо, но тогда у меня была паника: «Я не хочу так больше жить. Я не хочу находиться в этом теле». Каждый вечер я чувствовала, что совершила маленькую победу над собой. Уже осенью я нашла себе крутого парня, появились новые друзья. У меня началась совершенно другая жизнь. Я и сама очень изменилась. Стала уверенной в себе. Раньше стыдилась своего внешнего вида, боялась пойти на дискотеку. Думала про себя: «Я не богатая, я не красавица, я никто». Когда похудела, все это улетучилось. Вообще жизнь стала прекрасной! Новый парень хорошо зарабатывал, и у меня появились деньги. Я чувствовала себя прекрасно. Вскоре устроилась на работу администратором в ресторан, потом мы с подружкой затеяли бизнес — возили из Венгрии вещи и продавали их на Украине. Я стала мечтать о том, чтобы увеличить грудь, и начала копить деньги на операцию.

— А почему появилась такая мечта?

— После того как я похудела, грудь стала совсем маленькой — у меня была «единичка». Хотелось побольше.

— Парень поддержал?

— С тем крутым мы быстро расстались, появился новый. Он позвал меня жить в Киев. Любимый был из богатой семьи, тоже очень хорошо зарабатывал. Мы полгода прожили вместе. Он очень хотел, чтобы я сделала операцию по увеличению груди. Мне тогда не хватало денег, и он добавил мне немного. «Не переживай. Иди делай. Это будет так круто. Ты же хотела сама!» — говорил он. И я отправилась к пластическому хирургу в Будапешт. Провела там две недели, потом заехала в Закарпатье к родителям. Любимый ждал меня обратно в пятницу, а я вдруг вернулась в среду. Еду домой, открываю дверь своим ключом, а он там не один…

— Как в плохом анекдоте…

— Именно! Мне было очень больно! Я ведь собиралась за него замуж, мы были обручены. Строили планы, думали о будущей жизни вместе. Поверить не могла, что такое со мной случилось. Потом успокоилась: значит, это просто не мой человек. В тот день, когда все случилось, я, конечно, была в ужасе. Собрала чемодан и думаю: «Куда теперь идти?» Позвонила подруге: «Света, пожалуйста, помоги. Можно, денек побуду у тебя? А завтра уеду к маме домой». Она ответила: «Конечно, приезжай!» Когда добралась до нее, подруга стала уговаривать: «Зачем тебе ехать в Закарпатье? Что ты будешь там делать? Оставайся, живи у меня бесплатно, работу найдешь!» В общем, я стала подрабатывать моделью. А спустя несколько месяцев встретила свою новую любовь. Он был высокий, стройный. Мне всегда нравились мужчины немного другого типа — более крепкие, что ли, как медвежата. Не думала, что влюблюсь в такого. Он начал ухаживать, звонил, вскоре мы начали встречаться. Сначала все было очень хорошо — у нас были прекрасные отношения, великолепный секс. Никогда не предполагала, что такое бывает в реальной жизни — думала, только в кино. Идиллия, правда, длилась всего четыре месяца. Потом случилась первая крупная ссора. «Где ты находишься? Что ты делаешь?» — кричал он на меня.

— Ревновал?

— Да, и очень сильно. Ситуация осложнялась тем, что я жила в Киеве, а он бывал там только наездами. Большую часть времени он проводил в Москве или в Европе, куда ездил в командировки.

— Чем он занимался?

— У него свой бизнес. Подробностей я никогда не знала, да и не интересовалась этим. И он, честно говоря, не спрашивал, чем я занимаюсь. Так или иначе, вместе мы провели три с половиной года. Мне с ним было очень сложно. Когда я победила в шоу «Хочу V ВИА Гру», он прилетел ко мне в Киев. Один день провел со мной, а остальное время прогулял с друзьями, какими-то девчонками, бог знает где и с кем. Мне потом, конечно, обо всем доложили. Подруги крутили у виска: «Эричка, зачем тебе это надо?» Но я своими глазами измены не видела, поэтому надеялась на то, что это какая-то ошибка. А еще я очень сильно его любила — как никого в своей жизни. Для меня было важно, чтобы мы просто были вместе. Я даже сама не понимаю, почему испытывала к нему такие сильные чувства… Не скажу, что он был каким-то невероятным красавцем. Просто хороший человек. Рядом с ним я сама очень сильно изменилась, как-то выросла. Мне постоянно хотелось ему доказать: лучше, чем я, он никого не найдет.

«Я четыре месяца провела в слезах»

— И все же с тем молодым человеком вы расстались…

— Это случилось осенью 2014 года, когда я уже практически 10 месяцев пела в «ВИА Гре». Он просто прислал мне СМС о том, что все кончено.

— Как он, кстати, отнесся к тому, что вы прошли кастинг в «ВИА Гру»?

— Он узнал об этом, когда уже был финал телешоу. До этого говорить ему боялась. Думала, что вылечу, а он потом будет смеяться: «Ты ничего не умеешь!» Только когда стало понятно, что победа близка, призналась во всем. Он был в шоке. Сначала, конечно, ужасно гордился мной: «Моя девочка поет в «ВИА Гре»!» Он считал меня самой красивой, самой крутой. Но из-за моей работы мы в итоге и расстались. Бывало, я не могла с ним встретиться несколько месяцев. Он в Киеве — а у меня гастроли. Говорю: «Мне нужно лететь». А он отвечает: «Нет. Поменяй билеты. Или я буду искать тебе замену».

— Если бы он решил сейчас вернуть все обратно, вы бы приняли его?

— Он хотел, но я ответила: «Нет». Мы бы убили друг друга. Он очень сильный человек, но я — еще сильнее. Я не могу молчать, поэтому конфликты бы только множились, мы бы не смогли жить в мире и согласии. В общем, все, это уже закрытая тема. Я не хочу возвращаться в прошлое. Для меня это слишком больно. Сейчас хочу лишь покоя. Я очень тяжело переживала наше расставание, четыре месяца провела в слезах, в депрессии. Если бы не моя коллега по группе Миша Романова, не знаю, как бы я справилась с этим стрессом. Не уверена даже, что смогла бы работать дальше.

Богатые поклонники хотят познакомиться. Но мне это неинтересно.

— Сейчас вы с кем-то встречаетесь?

— Нет. Варианты появляются, но я же вредина! Мне редко кто нравится. Есть богатые поклонники, которые хотят познакомиться, ухаживать. Но мне это неинтересно. Хочется, чтобы мужчина со мной разговаривал, понимал меня, поддерживал, а не просто спрашивал, что мне купить. Иногда мне кажется, что я до сих пор люблю своего бывшего. Может быть, потому новые отношения и не складываются.

— Работа в «ВИА Гре» мешает личной жизни?

— Пока я об этом не думала. В любом случае моему мужчине придется как-то подстраиваться. Я очень люблю свою работу, и если ему это не нравится, то нам вообще нет смысла встречаться. За последний год я поняла для себя очень много важных вещей. Самое главное — благодарить за то, что у тебя есть, потому что это можно потерять за один день. С тех пор как 10 лет назад я уехала из родительского дома, обеспечиваю себя сама. Ни разу не было такого, чтобы кто-то пришел и заплатил за меня, решил мои проблемы, сказал: «Отдыхай, я все решу». Поэтому я очень ценю все то, что сейчас имею.

«Врачи объявили: «Привезешь деньги — спасем твоего отца»

— С родителями отношения с годами наладились?

— Сейчас да. Они очень мною гордятся. К тому же я спасла папе жизнь. Я оплатила ему три операции. Алкоголь очень подорвал его здоровье. Он оказался на грани жизни и смерти. Это было пять лет назад.

— Выходит, это случилось еще до «ВИА Гры» и соответственно у вас тогда не было хорошего заработка?

— Да, но деньги найти пришлось. Операции стоили дорого плюс нужно было покупать лекарства. Я была в панике. Помог, кстати, один из бывших. За это я ему очень благодарна! Папа заболел внезапно — к этому никто не был готов. Мне вдруг позвонили из дома и сказали, что он умирает, ситуация очень серьезная. «Эрика, мы даем максимум неделю, после его уже не спасти», — сказали врачи. Я примчалась домой и приняла решение везти его лечиться в Киев. Я боялась, что он умрет прямо в поезде. Помню, как он лежал в купе с капельницей, а я просидела возле него всю ночь — не могла глаз сомкнуть. К счастью, доехали нормально. С вокзала отправились сразу в больницу. Врачи объявили: «Привезешь деньги — спасем твоего отца, не привезешь — не сможем». Я растерялась: «А когда нужно делать операцию?» — «Чем раньше, тем лучше. Можем хоть через час приступить. Главное — денег достань». Я стала звонить своему парню, а его в Киеве нет. Пишу ему сообщение: «Помоги, пожалуйста, мой отец в тяжелом состоянии». Он тут же перезвонил. Через два дня папе сделали операцию. Она длилась несколько часов. Я была рядом, когда он пришел в себя после наркоза. Открыл глаза, посмотрел на меня, улыбнулся. Я выдохнула: «Слава тебе, Господи!» Тогда я поняла, что самое страшное позади. До сих пор говорю спасибо бывшему за эту помощь. А отец понимает, что, если бы не я, его бы в живых не было.

— Сейчас, наверное, родители вами гордятся?

— Меня теперь наконец-то все любят. «Наша Эричка самая крутая!» — говорят родственники. А когда-то друзья отца говорили ему, что я плохо воспитана, со мной надо быть строже, что ничего хорошего из меня не получится… Но я стараюсь не думать о том, что было раньше, забыть эту боль. Ведь если помнить все обиды, то так всю жизнь и проживешь с горечью в душе. Я стараюсь почаще улыбаться и идти по жизни с гордо поднятой головой. В конце концов себя я полюбила. Значит, и меня тоже будут любить.

Личное дело

Эрика Герцег родилась 5 июля 1988 года в селе Малая Добронь (Украина). Училась в Закарпатском венгерском институте имени Ференца Ракоци. В 2009 году похудела на 30 кг и стала работать моделью. В 2013 году стала победительницей шоу «Хочу V ВИА Гру» и вместе с Мишей Романовой и Анастасией Кожевниковой стала солисткой коллектива. Хиты: «Перемирие», «У меня появился другой», «Это было прекрасно», «Так сильно» и др.

Источник: teleprogramma.pro